Top.Mail.Ru

В Саратове обсудили формирование кластеров и технопарков

17 марта в центре «Мой бизнес» прошла практическая сессия «Формирование и развитие промышленных кластеров». 

 

С приветственным словом к участникам сессии обратилась Елизавета Евгеньевна Нечаевская, заместитель министра экономического развития —начальник управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. Она отметила, что кластерный подход зарекомендовал свою эффективность в Саратовской области. «Я надеюсь, что сессия пройдет конструктивно. Мы разработаем некую дорожную карту и подумаем, как нам двигаться дальше, чтобы наш регион вышел на передовые позиции в стране», —сказала Елизавета Евгеньевна.

 

На практической сессии присутствовали представители администраций, крупных промышленных предприятий, предприниматели и общественные деятели. Благодаря этому получилось организовать эффективный диалог. 

 

«Муниципальное образование «Город Саратов» нацелено на совершенствование инвестиционной привлекательности и качественное развитие нашего города и региона,—отметил Рыбчинский Дмитрий, заместитель начальника управления по стратегическому планированию и инвестициям городской администрации. —Благодарим Министерство экономического развития и центр «Мой бизнес», что пригласили нас поучаствовать. Содействие в развитии промышленных кластеров – это механизм поддержки предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса».

 

«На сессии я увидела потенциал для малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Бизнес может сотрудничать с кластером, он будет развиваться благодаря ему, получит свою инвестиционную нишу», - подчеркнула Елена Машинская, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив», председатель комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения «Опоры России», предприниматель.

 

Практические семинары провели директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Шпиленко Андрей Викторовичи заместитель директора по проектно-аналитической работе Данилов Леонид Валентинович. Темой первого семинара стали промышленные кластеры

 

Кластер —это совокупность промышленных предприятий, имеющих между собой кооперационные связи и выпускающих промышленную продукцию. Промышленный кластер может создаваться в пределах субъекта или нескольких субъектов РФ. Андрей Шпиленко отметил, что в понимании Министерства промышленности и торговли кластер —это нечто похожее на территориально-производственный комплекс, который был в Советском Союзе. 

 

Кластер уникален тем, что позволяет государству поддерживать выпуск новой промышленной продукции на всех стадиях жизненного цикла—от разработки до постановки на производство. Промышленное предприятие-участник кластера может субсидировать понесенные затраты до 50%. Кроме того, промышленный кластер дает возможность для развития бизнеса, стимулирует бизнес  на инвестиции в производство. 

 

Андрей Шпиленко объяснил требования к кластерам, нормативно-правовое регулирование их деятельности, процедуру подачи документов в Минпромторг, а также рассказал об инвестиционных нишах кластера «Композиты без границ». Леонид Данилов представил комплект документов, необходимых для включения кластера в реестр. 

 

Саратовская область с 2018 г. наряду с Московской, Тульской, Ульяновской и Республикой Татарстан входит в межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», сформированный по инициативе Госкорпорации «Росатом» для развития российской отрасли композитных материалов и изделий из них. Участником кластера от нашего региона является ООО «Аргон» (г. Балаково) и ООО «Композит Волокно» (Саратов) – производители высокомодульных, высокопрочных углеродных волокон и химических соответственно. 

 

Представители ряда промышленных предприятий Саратовской области уже знакомы с возможностями кластерной модели и пришли на практическую сессию с конкретными вопросами.Анна Осипова, экономист саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе отметила: «Моя цель – получить знания и освежить уже имеющиеся. У нас на предприятии есть некая концепция инновационного развития , одним из пунктов которой значится вхождение в кластер. Меня интересовали механизм создания кластера, возмещение затрат, нюансы по требованиям к обязанностям сторон. Я получила ответы на свои вопросы». 

 

Некоторые ещё знакомятся с возможностями, которые предоставляет вхождение в кластер.«Я пришел на сессию познакомиться с основами организации кластеров и уже потом доложить об этом руководству. Я представляю тяжелое машиностроение, и вступление в кластер для нас — это снижение себестоимости. Если мы найдем дешевле черный металл и надежного поставщика, то тогда нам интересны кластеры, мы будем думать о дальнейшем сотрудничестве», — сказал Николай Никулин, сотрудник службы сбыта «Сарэнергомаш».

 

Во второй части сессии обсудили индустриальные парки и технопарки.  Поскольку законодательно термин «промышленный технопарк» появился не так давно, в регионах нет четкого понимания, что это такое.

 

Индустриальный парк – это территория, котораяимеет все необходимые коммуникационные системы и инфраструктуру(энергетическую, коммунальную) и куда приходят крупные проекты и организуются производственные процессы. По замыслу государства, за счет готовой инфраструктуры, проекты снизят собственные издержки.  Технопарк – готовая промышленная инфраструктура  для размещения малого и среднего бизнеса. 

 

Андрей Шпиленко рассказал об этапах развития технопарков в России, особенностях и отличиях индустриального парка и технопарка. Леонид Данилов представил типовую дорожную карту региона по нормативному регулированию деятельности промышленных технопарков и требования к заявкам и критериям отбора.

 

Участники сессии задали вопросы: об участии промышленных предприятий в составе промышленных кластеров; какие компании могут входить в инфраструктуру кластера; об урегулировании отношений между участниками кластера, обязанностях сторон; подаче документов; возможностях, которые дает кластер; Иннополисе как экономической зоне; агропромышленном кластере; где в Саратовской области можно разместить технопарк; должны ли размещаться объекты технопарка на одной территории или могут быть «разбросаны» и др.

 

Мероприятие прошло в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" при поддержке Минэкономразвития РФ и Минэкономразвития Саратовской области.

 

 

Прошлые новости

Оформление спецпропуска на работу во время карантина

Подробнее...

Малый бизнес получит беспроцентные кредиты на выплату зарплат

Подробнее...

Меры по стимулированию производства товаров первой необходимости

Подробнее...

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).