Top.Mail.Ru

В Саратове обсудили цифровую трансформацию бизнеса

20 марта в онлайн-режиме прошел круглый стол «Ускоренная цифровая трансформация бизнеса: почему мы опоздали и что делать?». 

 

Руководитель Центра компетенций "Цифровая трансформация бизнеса" Фонда развития цифровой экономики Юлия Алферова рассказала о предпосылках к структурированию и гармонизации направления цифровой трансформации бизнеса, внедрении цифровых решений в регионе, этапах цифровизации.

 

Цифровая трансформация запускается тогда, когда есть осознанное решение, - подчеркнула Юлия Алферова. - Применительно к малому и среднему бизнесу есть 3 ключевых участника: руководитель, который хочет цифровую трансформацию и понимает, зачем она нужна, ответственный куратор и рядовые сотрудники. Если кто-то из этих 3-ех не готов, происходит блок. Надо также понимать, кто формирует запрос на цифровую трансформацию: IT-специалист или руководитель? IT-специалист может описать алгоритмы любых процессов, но все будет бессмысленно, если руководитель не поймет, не объяснит суть цифровых решений”. Юлия отметила, что “погружение предпринимателя в цифровое пространство эффективно тогда, когда у компании есть и бизнес-план, и цифровая стратегия”. 

 

 На примере производственной компании «Провенто» Юлия показала образец внедрения цифровых интеллектуальных систем. К технологиям, которые способствуют цифровизации компании, относится технология платформизации, цифровое моделирование, новые способы анализа и обработки данных.  Юлия отметила, что цифровая трансформация неизбежна, и компании уже могут начинать привлекать внешний опыт для определения приоритетных мероприятий и проектов цифровизации производства, а также запустить мини-проекты по адаптации, тестированию и разворачиванию новых технологий на производственных участках.

 

Юлия рассказала об успешных региональных практиках: цифровизации подмосковного Красногорска и рязанском Центре компетенций. 

 

Цифровизация – это длительный процесс, необходимо взаимодействие всех участников, чтобы она заработала. В цифровой трансформации бизнеса заинтересованы региональные и федеральные органы власти, контролирующие структуры, центры поддержки предпринимательства, аналитические центры и институты, общественные организации, маркетплейсы и др. Ускорить цифровизацию бизнес-процессов в регионе помогают специально созданные Центры компетенций.“На уровне регионов необходимо сформировать клуб экспертов, так называемых амбассадоров цифровой трансформации, которые могут помочь компаниям, даже не столько помочь, сколько стать примером. Драйвером цифровой трансформации Рязанской области стало именно общество, власть присоединилась позже, - отметила Юлия и на примере рязанского центра компетенций рассмотрела, как создать аналогичный саратовский центр.

 

 Центры компетенций - это организации, которые реализуют механизмы консультационной, методической и экспертной поддержки предпринимателей по вопросам внедрения цифровых решений и сопровождения процессов цифровой трансформации. Центры компетенций участвуют в разработке и корректировке федеральных, региональных и муниципальных программ в части цифрового развития и цифровой трансформации малого и среднего бизнеса, участвуют в подготовке предложений по формированию государственной политики в сфере диджитализации, создают рабочие группы по координации деятельности цифрового развития бизнеса. 

 

В завершение круглого стола Юлия Алферова подчеркнула, что необходимо разработать цифровой стандарт региона, который бы аккумулировал совокупность решений по ускоренной цифровой трансформации малого и среднего бизнеса и содержал бы инструкцию со сборником лучших кейсов и пошаговых действий.

 

Итогом круглого стола стало создание инициативной группы предпринимателей, в которую вошли Юрий Почтарев, Дмитрий Ножечкин, Ирина Липатова, Роман Репин, Снежанна Буторинна и др. Участники обсудили создание регионального центра компетенций цифровой трансформации бизнеса в Саратове, который бы помог разработать и внедрить проекты диджитализации бизнеса, организовать диалог с представителями власти, сформировать систему обучения сотрудников компаний и взаимодействовать с учебными заведениями для подготовки “цифровых” специалистов, создать единый каталог цифровых продуктов, а также содействовать внедрению системы “умный город”. 

 

Мероприятие прошло в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" при поддержке Минэкономразвития РФ и Минэкономразвития Саратовской области.

Прошлые новости

Оформление спецпропуска на работу во время карантина

Подробнее...

Малый бизнес получит беспроцентные кредиты на выплату зарплат

Подробнее...

Меры по стимулированию производства товаров первой необходимости

Подробнее...

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).