Процесс инкубирования
Процесс инкубирования малого предприятия включает в себя три стадии:
- поиск и отбор перспективных проектов;
- непосредственно инкубирование, "взращивание" малой компании;
- выход предприятия из бизнес-инкубатора.
На первом этапе конкурсная комиссия на основании Приказа ФАС № 67 от 10.02.2010 г. принимает конкурсные заявки и оценивает их по установленным критериям. Победившие в результате конкурса предприятия становятся резидентами бизнес-инкубатора.
На втором этапе бизнес-инкубатор оказывает резиденту комплекс услуг, способствующих развитию и продвижению его компании на рынке, в том числе:
- льготные арендные ставки;
- оборудованные оргтехникой и компьютерами офисные помещения;
- консультационные услуги по вопросам бухучета, налогообложения, правовой защиты, развития предприятия, ведения документооборота;
- почтово-секретарские услуги;
- услуги доступа к информационным базам данных и программно-аппаратным комплексам;
- услуги сервисного обслуживания;
- административно-хозяйственные услуги;
- предоставление оборудованных мультимедийной техникой конференц-зала и комнаты переговоров для проведения мероприятий;
- оперативное оповещение резидентов о программах государственной поддержки, реализуемых на территории Саратовской области;
- оперативное оповещение резидентов о проводимых в России и за рубежом выставках и ярмарках;
- размещение данных о резидентах в Единой информационной сети с целью поиска российских и зарубежных партнеров;
- проведение небольших маркетинговых исследований, поиска персонала или производственных помещений по заявкам резидентов;
- организация обучающих мероприятий в форме тренингов и семинаров по заявкам арендаторов.
Все вышеперечисленные услуги предоставляются резидентам бизнес-инкубатора на безвозмездной основе, что позволяет существенно сократить издержки на создание и развитие собственного бизнеса на первоначальной стадии его становления. Процесс развития бизнеса резидента курирует менеджер проектов инкубатора - сотрудник, целью которого является всесторонняя поддержка создания из небольшой начинающей компании серьезного отлаженного бизнеса, готового выйти из стен бизнес-инкубатора.
На третьем этапе резидент покидает бизнес-инкубатор, его бизнес уже достаточно развит и устойчив, чтобы потеря льготных условий развития не оказала губительное воздействие на его дальнейшую деятельность. Специалисты бизнес-инкубатора готовы и в дальнейшем поддерживать своих выпускников, но уже на рыночных условиях.
Таким образом, основная цель процесса инкубирования заключается в создании "тепличных" условий для развития предприятия от стадии его становления до полноценного выхода на рынок в качестве действующего и прибыльного бизнеса.