Top.Mail.Ru

Центр "Мой бизнес" отвечает на вопросы о соцпредпринимательстве

В этой статье мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы о социальном предпринимательстве.

1. Можно ли использовать средства гранта по социальному предпринимательству на строительство здания с нуля?

Средства гранта можно потратить на аренду нежилого помещения, ремонт нежилого помещения, включая приобретение строительных материалов, оборудования, необходимого для ремонта, приобретение основных средств, необходимых для реализации бизнес-проекта (за исключением приобретения зданий, сооружений, земельных участков).

2. Может ли самозанятый получить статус социального предпринимателя?

Социальное предприятие - субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. Самозанятые граждане не являются субъектами малого или среднего предпринимательства, соответственно не могут быть признаны социальным предприятием.

3. Если бизнес открыт в 2021 году можно ли получить статус социального предпринимателя?

Заявитель должен предоставить документы о деятельности за предыдущий календарный год. В случае, если организация или ИП были зарегистрированы в течение года, предшествующего году обращения с целью признания социальным предприятием, показатели рассчитываются на основании данных за период с момента регистрации до окончания указанного календарного года.

Предприниматель, создавший бизнес в 2021 году, сможет получить статус социального предпринимателя в 2022 году.

Центр «Мой бизнес» работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, при поддержке Министерства экономического развития Саратовской области.

4. Как подтвердить процент дохода от оказания услуг незащищенным категориям граждан?

При подаче заявки на получение статуса социального предпринимателя, заявитель предоставляет справку о доле доходов, полученных от осуществления деятельности (видов деятельности). 

Кроме того, предприниматель может предоставить к подтверждению заверенные копии первичных документов, например: книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП), применяющих УСН.

5. По 4 категории присвоения статуса нужен ли определенный ОКВЭД?

Рекомендуемый перечень ОКВЭД указан в методических материалах по заполнению субъектом МСП документов, представляемых в Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации с целью признания социальным предприятием. Однако, в случае если заявитель осуществляет социальные направления деятельности, но соответствующие им ОКВЭД отсутствуют в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ему следует указать ОКВЭД согласно ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и добавить пояснение о причине отсутствия ОКВЭД, соответствующего социальному направлению деятельности.

Также в целях формирования у Уполномоченного органа более комплексного понимания характера осуществляемой социальной деятельности  заявителю рекомендуется заполнить и предоставить отчет о социальном воздействии. Приведенное описание должно демонстрировать, как на практике осуществляется социальная деятельность заявителя, в чем ее польза, а также что осуществляемая деятельность направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем общества в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона».

 6. Входят ли в категорию незащищенных слоев граждан «пенсионеры» - военные пенсионеры?

Социальный предприниматель может обеспечивать занятость категорий граждан перечисленных в пункте 1 части 1 статьи 24.1  Федерального Закона № 209-ФЗ, в том числе пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий, составляет не менее 50% (но не менее 2 лиц), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий, составляет не менее 25%.

В соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ военнослужащие имеют право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. 

Таким образом, военнослужащие могут входить в категорию граждан, перечисленных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона № 209-ФЗ.

 7. Если ИП работает сам на себя, он считается сотрудником?

Индивидуальный предприниматель не включается в расчет среднесписочной численности работников предприятия.

Прошлые новости

Саратов и Тула провели презентации региональных франшиз

Подробнее...

Итоги первого ресторанного фестиваля “Ешь и пей”

Подробнее...

Центр "Мой бизнес" отвечает на вопросы о соцпредпринимательстве

Подробнее...

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).