Top.Mail.Ru

Правительство РФ предложило подключить СМСП к сервису СБП

Правительство РФ предложило подключить представителей МСП к системе быстрых платежей ЦБ РФ (СБП) для оплаты товаров, работ и услуг с помощью QR-кода. 

Система быстрых платежей (СБП) — важнейший инфраструктурный проект национального значения, направленный на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения.

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. 

Система быстрых платежей разработана Банком России и НСПК. Она была запущена в промышленную эксплуатацию с 28 января 2019  года.

Зачем бизнесу подключаться к СПБ:

- низкая комиссия (0,7% и ниже) позволит сэкономить на безналичных платежах (ряду категорий ≤ 0,4%);

- для подключения не требуется дополнительное оборудование;

- деньги моментально поступают на счет продавца, что снижает кассовые разрывы;

- безналичная оплата работает на сайте, в приложении, в наружной рекламе, рассылке.

- тарифы СПБ снижают издержки бизнеса на безналичных платежах.

Способы оплаты через СПБ:

1. QR для Интернета, т.е. оплата в интернет-магазинах с экрана компьютера. На любой сайт может быть добавлен метод оплаты: «оплата с помощью СБП». Пользователю ничего не нужно вводить на сайте (ни номера карты, ни номера телефона), достаточно лишь отсканировать QR-код, размещенный на сайте интернет-магазина; выбрать банк из предложенного списка установленных на смартфон банковских приложений; подтвердить оплату в банковском приложении выбранного банка. 

2. «QR – наклейка». Наклейка с платежным QR может быть размещена в любом месте торговли (на рынке, в торговой палатке или любом другом месте) и на любом платежном документе, а также на устройствах самообслуживания, вендинговых аппаратах.  

3. «Мгновенный счет». «Мгновенный счет» может быть встроен в любое приложение, мессенджер или мобильную версию сайта. Пользователю ничего не нужно вводить в приложении или на мобильном сайте (ни номера карты, ни номера телефона), достаточно лишь: нажать в приложении или на мобильном сайте пункт оплаты через СБП; выбрать банк из предложенного списка установленных на смартфон банковских приложений; подтвердить оплату в банковском приложении выбранного банка. 

4. «QR – на кассе» для розницы. На экран кассы, платежного терминала или другого устройства продавца может быть выведен платежный QR. 

Для того, чтобы подключиться к системе СБП, СМСП необходимо:

- Обратиться в банк для подписания документов
об открытии расчетного счета (если не открыт) и организации приема платежей через СБП. Актуальный перечень банков – участников СБП размещен на сайте https://sbp.nspk.ru в разделе «Банки-участники». 

- Получить QR либо осуществить подключение к банку в зависимости от потребностей бизнеса и используемых каналов продаж.

- Начать прием платежей через СБП и использовать сэкономленные на безналичных платежах средства на другие цели. 

Предполагается, что малые фирмы с 2021 года получат доступ к СБП от системно значимых банков, а с 2022 года — от банков с универсальной лицензией.

Прошлые новости

17 сентября прошел бизнес-завтрак Опоры России

Подробнее...

Открыт прием заявок на резидентство в Бизнес-инкубаторе

Подробнее...

Правительство РФ предложило подключить СМСП к сервису СБП

Подробнее...

Контакты нашего центра

Центр поддержки предпринимательства
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).