Top.Mail.Ru

Елена Куликова: кондитерская «Leka cake»

Выпечка тортов на заказ – это привлекательная бизнес-идея. Редкий праздник обходится без торта, а готовить вкусное лакомство можно поначалу на собственной кухне. Однако не каждый домашний кондитер в итоге выйдет за пределы кухни и откроет собственное предприятие. Причин много: это и огромная конкуренция, и недостаточная реклама, и отсутствие необходимых бизнес-знаний и секретов кондитерского мастерства и др. У Елены Куликовой, основателя кондитерской «Leka cake», получилось превратить хобби в бизнес. Она отмечает, что самое главное – это любить свое дело, совершенствоваться в выбранной сфере и не бояться трудностей. Пожалуй, это основные составляющие успеха.

- Почему Вы решили заняться бизнесом? Как пришла эта идея?

- Наверно, это призвание, потому что я всегда любила сладкое! А я еще мне очень нравится печь. Мысль построить бизнес на том, что я умею и люблю, оформилась во время второго декретного отпуска. Думаю, многие мамы меня поймут: когда ты сидишь целыми днями дома с ребенком, твое свободное время ограничено, и появляется страх растерять все свои навыки. Страх потерять себя и связь с внешним миром как раз мотивирует найти в декрете занятие по душе. Многие мамы выбирают рукоделие, hand-made, как пример. А я выбрала кулинарное направление. Но мне хотелось сделать не только вкусно, но и красиво. Тогда, 5 лет назад, в Саратове было невозможно заказать красивый торт с декором, фигурками из мастики. В продаже были только торты с невкусными масляными розами. Первый торт, который я испекла на продажу, - это «Красный бархат», и я случайно нашла клиентов. Так я стала домашним кондитером и постепенно выросла до собственного цеха и кондитерской.

– Расскажите кратко о своей компании.

– Мы производим торты, капкейки, десерты на заказ. Активно сотрудничаем с кофейней «Coupe», там представлена наша продукция. В сентябре я пройду обучение и научусь готовить полезные торты без глютена и лактозы. Мода на такую выпечку набирает популярность. Я стараюсь быть в тренде.

– С какими самыми большими проблемами Вы столкнулись, начиная свое дело?

– Проблемы начались уже на этапе регистрации) Когда только начинаешь официальное производство и регистрируешь компанию, не верится, что это может приносить доход. Я отправилась на бизнес-курсы для кондитеров. Конечно, консультанты центра предпринимателя «Мой бизнес» тоже оказали необходимую помощь.

Основная проблема – где найти денег на развитие производства. Я все рассчитала, составила бизнес-план и взяла кредит. Долго искала подходящее помещение в аренду. До сих пор проблемным вопросом остается подбор персонала. У меня небольшой коллектив – 5 человек, а летом в связи с пандемией и самоизоляцией осталась я и курьер.

– Как пандемия повлияла на Ваш бизнес?

– Во время пандемии мы снизили обороты, количество заказов сократилось. Свадебный сезон начинается с конца апреля, и понятно, что заказы на свадебные торты отменились. Не работали детские клубы и не проводились масштабные дни рождения для детей, поэтому мы не оформляли кэнди-бары и не пекли огромные детские торты. Многие крупные заказы отменились, потому что были закрыты рестораны и другие площадки. Часть заказов мы перенесли на осень.

Во время пандемии мы подготовили антикризисное предложение: уменьшили минимальный вес торта на заказ до 1,5 кг. и сделали бесплатной доставку. Это стало верным и взаимовыгодным решением. Мы смогли удержаться на плаву, а наши клиенты получили ряд преимуществ при заказе продукции. Количество заказов выросло.

Есть еще одно изменение: начинала я одна, а теперь бизнес стал семейным. Полтора месяца назад муж уволился, и теперь мы занимаемся бизнесом совместно. И это здорово, ведь вести дела в одиночку сложно.

– Какие меры государственной поддержки получили благодаря центру «Мой бизнес»?

– Я все-таки решилась и подала заявку на премию «Делай на 100», подготовила презентацию и видео-ролик, но особо не верила в успех. Я, как и многие, думала, что у меня ничего не получится. Но в итоге я выиграла! Наверно, мне никогда так крупно не везло. В текущей ситуации премия «Делай на 100» и деньги на рекламу – это колоссальная помощь. Премия стала для меня эдаким толчком, мощным стимулом к развитию. У меня словно открылось второе дыхание.

Выигрыш мы потратили на продвижение в интернете и полиграфию. Агентство «Step – smm» делает нам сайт, развивает аккаунт в Инстаграмме, готовит фото-контент для соцсетей, настраивает таргет. В специальный пакет сопровождения также входит сотрудничество с блогерами, съемка видео-роликов. Отдельное спасибо за Инстаграм! Я поняла, как вести аккаунт, знакомые и друзья отметили положительные изменения. Агентство «Альянс» напечатало визитки и наклейки, в разработке находятся буклеты.

Я посещаю образовательные мероприятия от центра «Мой бизнес», там много полезной информации. На самом деле я еще не изучила все возможности, которые дает «Мой бизнес», планов у меня много!

– Какой совет дадите начинающим предпринимателям?

– Не сидите на месте, маленькими шажками идите к цели. Действуйте по принципу: вижу цель, не вижу препятствий. Если вы что-то делаете, значит, двигаетесь вперед. Это принцип, который применим не только в бизнесе. Конечно, надо любить свое дело. Только с любовью и полной душевной отдачей можно добиться успеха.

 

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).