Top.Mail.Ru

Ирина Крайнова: частная сыроварня "Fromagelle"

Основатель частной сыроварни Ирина Крайнова своей основной задачей видит не только создание качественного и вкусного сыра, но и создание особых сырных традиций, приобщение людей к культуре потребления ремесленных продуктов питания. Ирина рассказала, как она превратила свое хобби в бизнес и с какими сложностями столкнулась.

– Почему Вы решили заняться бизнесом? Как Вам пришла эта идея?

– Мысль открыть собственное дело у меня была всегда. Я 20 лет проработала в банковской сфере, сделала неплохую карьеру, достигла руководящей должности, но мне казалось, что я занимаю чужое место. В итоге я начала тестировать различные бизнес-идеи, все они были связаны с пищевым производством: пекарня, здоровое питание, сыр… В итоге «выстрелило» именно производство сыра. Сначала это было как увлечение – я варила сыр, угощала родных, друзей и быстро поняла, что именно этим я хочу заниматься. Я прошла первое обучение в Италии, а, вернувшись домой, вместе с мужем переоборудовала домашнюю кухню в свою первую мини-сыроварню. Сначала сыр заказывали друзья, но потом заработало сарафанное радио, и клиентов стало больше. Постепенно мое увлечение переросло в бизнес.

– Расскажите кратко о своей компании.

– Первый сыр я сварила 5 лет назад. Поначалу я совмещала сыроварение с работой в банке. Но потом сделала выбор в пользу сыра. В конце 2017 г. ушла из банковской сферы и зарегистрировала компанию – частную сыроварню Fromagelle. Название происходит от французского слова «fromage», что в переводе означает «сыр». Сам цех по производству сыра мы запустили летом 2018 г. Этому событию способствовал длительный процесс отработки рецептур и технологий вызревания сыра.

Мы работаем на розничного потребителя и корпоративного клиента - мы поставляем сыры в рестораны, которые используют наш сыр в качестве отдельного блюда или применяют в кулинарии: для заправки салатов, приготовления соусов и др.

Мы продолжаем постоянно учиться, оттачиваем свои навыки, проходим обучение у европейских сыроваров.

– С какими самыми большими проблемами Вы столкнулись, начиная свое дело?
– Ремесленного сыроделия как такового в городе не было, поэтому нам сложно подобрать персонал. Совершали ошибки, но сейчас команда сформирована, и мы готовы покорять новые вершины.

Проблема еще в том, что в Саратове критически мало сыроварен. Рынок требует расширенную продуктовую линейку, ассортимент. Мы вынуждены подстраиваться. Мы варим больше 30 сыров, хотя в Европе такое в принципе недопустимо.

– Как сегодня развивается Ваш бизнес?
– Пандемия сказалась на деятельности компании. Сейчас мы не можем активно сотрудничать с ресторанами. Конечно, это отразилось на наших финансовых показателях. Канал b2b сейчас существенно проседает.

Мы не прекращали свою деятельность, потому что мы пищевое производство. Все меры, которые рекомендовал Роспотребнадзор, мы самостоятельно внедрили еще до объявления карантина:  санитайзеры, дезинфекция, средства индивидуальной защиты для продавцов. Мы работали скорее  на опережение развития событий.

Тяжело было в плане вопроса безопасности коллектива. Часть сотрудников пользуется общественным транспортом. Мы сразу и четко оговорили правила по соблюдению самоизоляции вне работы как всеми сотрудниками Fromagelle, так и членами их семей.

– Какие меры государственной поддержки получили благодаря центру «Мой бизнес»?

–  Мы активно сотрудничаем с Региональным центром инжиниринга. При его поддержке мы в прошлом году провели специальную оценку условий труда на предприятии и регистрацию торговой марки. В этом году мы оформляем сертификацию продукции, актуализируем технологическую инструкцию на сыры. У нас расширяется ассортимент, поэтому сертификация необходима.

В прошлом году мы выиграли премию «Делай на 100». Мы провели огромную работу по расширению нашего присутствия в ресторанах. Часть выигранных финансовых средств мы как раз потратили на food-фотосессию, печать буклетов и  каталогов, съемку видеоролика. С видеороликом мы планировали выходить на различные фестивали. К сожалению, в наши планы вмешался коронавирус. Так что здесь мы не можем говорить о результатах, всё ждет своего звездного часа.

Также часть выигранных средств премии «Делай на 100» мы потратили на рекламу на радио, которая дала неплохой эффект.

– Какой совет Вы дадите начинающим предпринимателям?

–  Во-первых, не бойтесь делать первые шаги, потому что их всегда делать страшно. Во-вторых, не успокаивайтесь, сделайте то, о чем давно мечталось. Идите за мечтой! В третьих, готовьтесь к тому, что надо много считать! Бизнес – это не только творчество, а еще математика и стратегия.

 

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).