Top.Mail.Ru

Мария Моргунова и Виталий Сетежев: Детский летний лагерь CS Camp

Детский лагерь – это не только солнце, развивающие занятия и игры, но и много ответственности. Супруги Мария Моргунова и Виталий Сетежев, открывшие детский палаточный лагерь почти три года назад, не боятся трудностей. Они признаются, что их бизнес – это по призванию. Мы пообщались с Марией Моргуновой и узнали, почему она задумалась о создании лагеря, как организует детский отдых и решает возникающие проблемы.

- Расскажите, чем Вы занимаетесь, что представляет собой лагерь.

- Детский летний лагерь CS Camp, созданный в 2018 г., - единственный в Саратовской области палаточный лагерь с военной тематикой. Сразу скажу, что открыть детский лагерь в Саратове было сложно. Но, несмотря на постоянные проверки со стороны уполномоченных органов, мы справились и подготовили все документы. В июле 2018 г. нами было получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии лагеря нормам СанПин, и мы смогли начать принимать детей.

В программе лагеря – военно-тактическая игра страйкбол, военно-строевая, физическая подготовка, занятия на скалодроме, уроки ориентирования на местности, основы рукопашного боя. Наша программа расписана по минутам. У нас много мероприятий, направленных на сплочение, командообразование. 

А еще мы за живое общение! На территории лагеря пользоваться гаджетами запрещено. Дети сдают свои телефоны, разрешается позвонить родителям один раз в день. К концу смены, которая длится 14 дней, дети вообще забывают о своей зависимости от смартфона. Мы учим детей общаться. К сожалению, детям сложно общаться «вживую», они сами признаются, что им проще написать друг другу в социальных сетях, чем подойти на улице и познакомиться, спросить имя. В первый день мы проводим много тренинговых игр на знакомство, командообразование, на сплочение и выявление лидерских качеств.

- А почему вы решили открыть именно лагерь?

- Сейчас мы многодетная семья, а на момент открытия лагеря у нас было двое детей. Я видела, что друзья сына и дети наших приятелей уже в 5-6-летнем возрасте живут в мире гаджетов, не умеют общаться и не стремятся к этому. Родителям самим зачастую проще дать телефон детям. 

Еще у меня самой всегда было рвение работать с детьми, хотя у меня нет педагогического образования. Хотелось заинтересовать детей, предложить им что-то интересное, отвлечь от телефонов и показать реальную жизнь.

Во-вторых, детский лагерь – это специфическая ниша, в ней мало конкурентов. В-третьих, тематические лагеря востребованы, родители стали избирательно относиться к детскому досугу. 

Нам часто говорят, что работать с детьми – это сложно, но нам нравится. Наверно, это призвание, потому что не каждый справится с такой задачей.

- Открытие детского лагеря – сложный бизнес, ведь вы как руководитель отвечаете за каждого ребенка.

- Конечно, это сложно, но с годами становится проще и спокойнее – всё уже налажено, мы знаем, кто за что отвечает, знаем, как вести себя в каких-то ситуациях. Но ответственность за детей, конечно, колоссальная. 

Территория лагеря огорожена, установлено видеонаблюдение. Камеры нужны не только для безопасности детей, но и для безопасности сотрудников – не секрет, что дети могут что-то преувеличить, сочинить. Территория у нас полностью закрытая, дети не могут ее покинуть.

- А какие сложности были при открытии лагеря? Вы говорили о проверках со стороны уполномоченных органов. Что еще было? Сложно  ли было найти персонал?

- Были проблемы с поиском медицинского персонала в том плане, что сложно найти ответственных людей. У нас работали и  фельдшеры, и врачи с большим опытом, и врачи без опыта… К палаточному лагерю в этом плане мало требований – может работать даже медбрат. Главное, оказать первую медицинскую помощь, а в более серьезных случаях мы должны организовать доставку ребенка в медучреждение. Но при открытии лагеря мы столкнулись с такой проблемой, что сложно найти врачей, которые будут ответственно относиться к своей работе. 

Каждый год мы нанимаем бывшего военнослужащего, который преподает детям азы военного искусства. Найти инструктора – тоже сложная и важная задача. Бывший военнослужащий – это не только человек с опытом и знаниями, но и тот, кто увлечет детей, станет для них этаким кумиром, а еще сможет поддерживать дисциплину. 

У нас небольшая команда: 3 педагогических работника, повар, помощник повара, медицинский работник, начальник лагеря. Я вижу, что сотрудникам тяжело в психологическом плане находиться безвыездно рядом с детьми на протяжении всей смены. С персоналом мы обязательно проводим инструктаж (пожарные требования, санитарные, охрана труда), а еще много разговариваем на протяжении смены, поддерживаем. 

- А вы с мужем сами выезжаете на смену?

- Мы там живем с нашими детьми безвылазно! Мы несем стопроцентную ответственность за приехавших детей, постоянно переписываемся и созваниваемся с их родителями, контролируем сотрудников. В период пересменки убираем лагерь, готовимся к новому заезду, принимаем поставки продуктов и воды. Если мы отдадим управление лагерем постороннему лицу, наша репутация может пострадать. Лагерь – это такой бизнес, который требует от тебя полного погружения в эту деятельность.

- А что с территорией лагеря? Вы ее арендуете или сами строили?

- Мы арендуем территорию у частного лица, лагерь размещается на месте бывшей советской турбазы «Автомобилист». На арендуемом участке размещается стационарная столовая и хозблок, где хранятся продукты, медицинские препараты и т.п. Остальную территорию мы оборудовали сами: установили душевые кабины, рукомойники, туалеты, палатки. Скалодром мы тоже конструировали сами. А также сделали спортивную зону. Всё сами! 

Мы всегда ратуем за соблюдение санитарных норм, у нас на территории чисто и опрятно. Мы ответственно подошли и к соблюдению пожарной безопасности. Мы не боимся проверок, потому что работаем на опережение – делаем всё, не дожидаясь предписаний от государственных инстанций.

- Как пандемия повлияла на деятельность лагеря? Вы ведь не могли работать, верно?

- Да. Мы готовились к летним сменам, обрабатывали территорию. Никто ничего не знал, была полная неопределенность, а 1 июля вышло постановление, запрещающее деятельность палаточных лагерей до конца года. Правда, мы в сентябре работали как «лагерь выходного дня», проводили мероприятия для детей и родителей.

- Как развивается сотрудничество с центром «Мой бизнес»?

- Мы выиграли премию «Делай на 100» летом 2020 г. и получили 100 тысяч рублей на рекламную компанию. Мы потратили деньги на оформление соцсетей, производство сувенирной продукции (магнитов, брелоков, кружек, значков), печатных материалов (листовок, баннеров) для промо-акций. Мы проводим конкурсы среди детей, различные мероприятия, так что брендированная продукция нам нужна. Печатные материалы тоже необходимы. Так что здесь поддержка от центра «Мой бизнес» как нельзя кстати!

В пандемию появилась возможность выдохнуть и задуматься о дальнейшем развитии. Мы приняли участие в спецпрограмме по упаковке франшиз. Подали заявку, и уже летом с нами связались представители компании «Консалтика». Спасибо центру «Мой бизнес» за такую поддержку. Мы получили брендбук, тщательно разработанный учебник франчайзи, необходимый пакет документов (договор коммерческой концессии и др.). Планы у нас масштабные:  мы хотим, чтобы тематические детские палаточные лагеря развивались по всей стране!

Мы также принимаем участие в бизнес-миссиях, что позволяет пообщаться с коллегами, получить определенный опыт. Мы презентуем свою франшизу и ищем инвесторов в наш регион. В рамках бизнес-миссий посещаем потенциальные регионы присутствия.

Недавно мы вернулись с выставки Buybrand, где интерес к нашей франшизе проявили практически все регионы РФ, в большей степени Московская, Пензенская, Самарская, Волгоградская области. 

- Вы говорили, что очень ответственно относитесь к своему делу. Не страшно ли Вам запускать бизнес по франшизе? Будут ли Ваши партнеры такими же ответственными?

-  Мы будем полностью контролировать франчайзи. Мы тщательно разработали договор коммерческой концессии, прописали каждый пункт. Если франчайзи не будут соблюдать санитарные нормы, нормы безопасности, например, мы просто разорвем договор и прекратим работу – такая возможность договором предусмотрена.

- Какой совет дадите начинающим предпринимателям?

- Предпринимательство – это всегда риск и ответственность. Если вы начали бизнес, идите вперед, не останавливайтесь, не бойтесь. И предпринимательство – это работа, 24 часа в сутки. Будьте готовы к этому!

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).