Top.Mail.Ru

Александр Бритвин: НПП "Машины и технологии"

 В бизнес в сфере производства часто приходят люди, которые уже работали на предприятиях, знают нюансы производственного процесса. Для профессионала в своем деле разработка оборудования может стать не только выгодным, но и любимым занятием. Это подтверждает генеральный директор НПП "Машины и технологии" Александр Бритвин.

Расскажите кратко о своей компании.

–  Научно-производственное предприятие  "Машины и Технологии" занимается разработкой, проектированием и изготовлением оборудования, в том числе сельскохозяйственного, и доведением его до серийного производства. Мы создали компанию в 2014 году, и первым заказом стала разработка линии редуцирования газа для автономного пункта энергопитания, который сейчас работает в Салехарде.  Редуцирование газа — это процесс снижения давления газа на входе в газораспределительную станцию  до заданного значения. Технически это сложно, но мы справились. Далее мы неоднократно  проектировали оборудование на заказ. Например, по линии импортозамещения разрабатывали систему герметизации кабельных вводов; и наша система вполне конкурентна импортным аналогам как технически, так и в ценовом диапазоне. Более того, в процессе работы мы создали замечательную негорючую рабочую смесь для производства кабельных проходок на базе немецкого полиуретана и наших отечественных антипиренов.

С какими самыми большими проблемами Вы столкнулись, начиная свое дело?

– В начале каждого нового цикла работы возникают проблемы с  привлечением финансовых потоков. Мы их решаем за счет заемных и собственных средств. С заказчиками проблем нет. У нас стабильная база наших партнёрских производственных организаций, у которых  хватает задач, требующих и ждущих нашего вмешательства и их решения. До открытия НПП "Машины и Технологии», я был 9 лет  коммерческим директором на большом производственном предприятии и, естественно, наработал определенный опыт и авторитет в этой сфере.

Cейчас мы ведём собственную разработку установки вакуумно-сублимационной сушки продуктов в ламинарном потоке разогретого воздуха, на которую имеем патент-изобретение на полезную модель. И здесь у нас проблема в поиске заказчика-соинвестора на полноразмерную промышленную установку сушки, прототип мы разработали при содействии РЦИ.

Как сегодня развивается Ваш бизнес?

–  Динамично! Вообще, сложно представить какие-то цифры. У нас не увеличился оборот денежных средств, мы не торговая компания. И не увеличилось число заказчиков, их у нас по пальцам можно пересчитать. Как происходит наш производственный процесс? Мы берем задачу, и на ее выполнение уходит несколько лет: необходимо разработать оборудование, пройти стадии проектирования и конструирования, изготовить опытный образец, испытать его и усовершенствовать, сертифицировать оборудование и подготовить его к серийному выпуску. Но это все интересно, и, главное - это созидание. Душа поёт, когда на выходе получается качественный, конкурентноспособный и нужный обществу продукт.

Какие меры государственной поддержки получили благодаря центру «Мой бизнес»?

–  Мы очень тесно сотрудничаем с региональным центром инжиниринга. Как раз при его содействии был разработан образец  вакуумно-сублимационной установки сушки продуктов питания. РЦИ помог нам на всех 3 этапах:  софинансирование конструкторской документации, изготовление опытного образца и его испытания – и нашел нужных подрядчиков. Разработанное оборудование предназначено для сушки овощей, фруктов, мяса и рыбы, и изготовления из них чипсово-снэковой продукции. Кроме того, высушенные кусочки фруктов и ягод добавляются в кисломолочную продукцию и детское питание. Также сублимационная сушка применяется при изготовлении сухпайков Министерства  обороны, МЧС и Роскосмоса.  В планах - изготовление полноразмерной установки с полезной загрузкой до тонны свежего продукта и с выходом до 100 кг  готового сухого продукта. Мы провели сравнительное исследование с китайской и японской установками, и выигрываем по многим параметрам, в том числе, по эксплуатационным и экономическим. Более того, инженерная система нашего оборудования не имеет аналогов и полезная модель установки нами запатентирована.

Я также посещаю образовательные мероприятия центра «Мой бизнес». Например, в декабре прошлого года, был на форуме по франшизам.  Там плотно общался с экспертом Евгенией Зябкиной. Нашу разработку сформировать во франшизу абсолютно реально.

Я пока не участвовал в выставках и бизнес-миссиях по этой теме, но это есть в планах на текущий год. Уже подал заявку в центр поддержки предпринимательства на участие в 3 выставках: «Саратов-Агро. День Поля. 2020», Московская «Золотая осень» и краснодарский форум «Плоды и овощи России».

Для участия в выставках нам необходим макет установки. Поэтому планируем принять участие в 3-ей волне премии "Делай на 100» и выиграть сертификат. Деньги нам необходимы на изготовление макета.

Хочу еще отметить, теплую, дружескую атмосферу центра «Мой бизнес». Специалисты найдут подход к любому клиенту!

Какой совет Вы дадите начинающим предпринимателям?

– Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь!

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).