Top.Mail.Ru

Полина Сокка: ООО «ПКФ Виринея»

Полина Сокка – индивидуальный предприниматель, соучредитель компании ООО «Скиф-Сервис» и заместитель директора ООО «ПКФ Виринея». Все три производственные компании взаимосвязаны, занимаются пошивом форменной одежды и выполняют госконтракты. География продаж впечатляет  - 84 региона России! Полина рассказала, как создать успешный бизнес на производстве спецодежды.

- Расскажите кратко о своей компании.

- Компания «Виринея» создана в 1992 году и занимается производством одежды, потом мы начали разрабатывать символику, вышивку, логотипы, этикетки, упаковку. Таким образом, ООО «ПКФ Виринея» - это производство полного цикла. Также уже 12 лет мы изготавливаем форменную одежду для спасателей, сотрудников скорой помощи, медицины катастроф и спецодежду.

- Сложно ли было найти заказчиков?

- В начале 1990-х гг. швейных производств было немного, мы выполняли госзаказы, поставляли постельное белье, матрасы, медицинские халаты и т.п. Тогда заказчики активно обращались к нам. Но в 1998 г. ситуация изменилась, мы были вынуждены сами искать заказчиков. В основном сотрудничество тогда строилось по такой схеме: крупные компании, например, «Восток-сервис» поставляли материалы, а мы отшивали изделия на своих производственных площадках. С 2007 г. мы начали участвовать в системе госзакупок, зарегистрировались на электронных торговых площадках, стали получать заказчиков по результатам торгов.

- Можете назвать компании, с которыми Вы сотрудничаете?

- Их очень много! В Саратовской области мы сотрудничаем почти со всеми станциями скорой медицинской помощи, спасательными подразделениями и центрами социального обслуживания. А вообще география продаж охватывает 84 региона России. У нас более 1,5 тысяч заказчиков. Например, мы поставляем форменную одежду Сургутскому спасательному центру, станции скорой медицинской помощи г. Владимир, службе спасения г. Волгоград, аварийно-спасательной службе республики Башкортостан. Большие объемы продукции поставляются в адрес Красногорской станции скорой медицинской помощи (Московская область). 

Но нужно понимать, что заказы поступают с определенной регулярностью, по мере финансирования и потребностей. Согласно требованиям охраны труда, работодатель должен обеспечить работников спецодеждой и отвечать за ее своевременную замену. Обычно срок службы спецодежды - 2-3 года. Через нашу компанию в месяц может проходить 40-50 госконтрактов, но заказчики все разные. Постоянные заказчики - их у нас более 70% - приобретают продукцию раз в 2-3 года

- С какими сложностями столкнулись, когда только начинали свою деятельность?

- Существуют высокие требования, предъявляемые к спецодежде. Она уже давно не воспринимается как нечто бесформенное. Люди хотят выглядеть даже на рабочем месте красиво. Отсюда требования к ткани, посадке, эстетическим деталям и т.п.

Кроме того, госзаказы всегда связаны с кассовыми разрывами, потому что госзаказы – это постоплата, отсрочки по платежам. В начале своей деятельности мы испытывали недостаток оборотных средств, инвесторов не было, а банки выдавали кредиты неохотно, так что кассовые разрывы были неизбежны. Зато не было такой конкуренции, как сейчас. Также всегда есть проблемы с поиском персонала, с продажами.

Мы часто сталкиваемся с какими-то рабочими моментами, но мы их решаем по мере поступления. Проблемы и трудности в бизнесе есть всегда, просто их надо воспринимать именно как задачи, которые необходимо решить, а не как катастрофу. Нам очень повезло с командой – это те люди, в которых я уверена, на которых можно положиться. В нужный момент мы оперативно решаем все возникающие трудности.

- Насколько мне известно, в компании «Виринея» работали женщины-инвалиды.

- Да, это так. В марте этого года мы вошли в реестр социальных предприятий, потому что трудоустраиваем социально уязвимых граждан, в том числе инвалидов, лиц пенсионного и предпенсионного возраста, матерей-одиночек. Мы начали трудоустраивать инвалидов еще с 1992 года, и раньше действовали налоговые льготы, но в конце 1990-х гг. они были отменены. Но социальная направленность предприятия, разумеется, осталась. Руководитель, бухгалтер и значительная часть рабочих «Виринеи» - женщины пенсионного возраста. Все они великолепно справляются со своими обязанностями. При приеме на работу мы обращаем в первую очередь внимание на профессионализм будущего сотрудника, его опыт, а не на возраст.

- Как повлияла пандемия?

- Пандемия для нас началась 16 марта 2020 г. Председатель СРО "Опоры России" Наталья Владимировна Панферова обратилась к нам с просьбой изготовить медицинские маски для членов общественной организации. Ограничения и самоизоляция тогда ещё не были введены. Мы никогда не занимались пошивом масок, но просьбу "Опоры России" выполнили. И тут заработало сарафанное радио: к нам стали обращаться члены  "Опоры России", предприниматели с заказами на пошив масок. Маски мы в итоге шили вручную, не смогли заказать оборудование ввиду ограничений.

Коллектив тогда показал себя с очень хорошей стороны, продемонстрировал весь свой потенциал. Мы действовали слаженно, все вместе. К отгрузкам и продажам подключились даже те, кто этим не занимался, потому что заказов на продукцию было много, а времени на выполнение - мало. Мы в день выпускали 40 тысяч масок! Поэтому руководство, бухгалтеры занимались упаковкой, отгрузкой, развозами. Это было сложное время, но мы справились.

Мы также тогда выполняли правительственные заказы, например, за одну неделю для избирательной кампании сшили 70 тысяч одноразовых халатов.

В пандемию практически невозможно было выполнять госконтракты, потому что многие компании не работали. Но мы не приостановили отгрузки и поставляли товар несмотря на введенные по России ограничения.

- Расскажите о сотрудничестве с центром “Мой бизнес”.

- Мы активно участвуем в образовательных мероприятиях, в том числе в обучении по госзакупкам по 44 и 223 ФЗ. Получаем консультации по юридическим и финансовым вопросам. Из последних образовательных мероприятий, в которых мы принимали участие, - это программа "Социальное предпринимательство", организованная центром "Мой бизнес" совместно с платформой "Деловая среда". Это серия полезных и интересных вебинаров. 

Также сотрудничаем с Региональным центром инжиниринга, получаем услуги по декларированию, сертификации продукции. В этом году мы впервые участвовали в выставке “Госзаказ” при финансовой поддержке ЦПП и собрали там максимальное количество полезных контактов.

В прошлом году наша компания вошла в число участников бизнес-миссии в Пензу. Наши сотрудники ехали с конкретной целью: найти партнеров по пошиву продукции. И эта цель была достигнута.

Благодаря поддержке центра "Мой бизнес" с прошлого года продукция “Виринеи” представлена на Wildberries, Ozon. 

Регулярно мы получаем льготные займы в Фонде микрокредитования.

Большое спасибо всем сотрудникам центра "Мой бизнес", потому что они всегда готовы помочь и ответить на все вопросы. 

- Какой совет дадите начинающим предпринимателям?

- Ничего не бояться. Возможности открыты для тех, кто обладает решимостью. Когда ты хочешь идти вперед, всегда найдутся те, кто подскажет, в каком направлении лучше двигаться. А еще не бойтесь пользоваться мерами государственной поддержки. Центр “Мой бизнес” предлагает программы, с помощью которых можно решить много проблем. 

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).