Top.Mail.Ru

Софья Зубайраева: козья ферма "Софкин дом"

А мы продолжаем говорить про сыр, и сегодня своей историй с нами поделилась Софья Зубайраева. Софья на собственном примере демонстрирует, что все самые лучшие вещи в нашей жизни случаются неожиданно, и все происходят так, как и должно быть. 

- Как Вы решили заняться фермерством и начали варить сыр?

- Случайно! Мы переехали в деревню, купили большой дом, и бабушка меня начала агитировать купить коз, постоянно рассказывая про живность у соседки. Я никогда не держала коз, не знала, что с ними делать и вообще сомневалась в необходимости этой затеи. Но муж сдался, и мы купили 5 коз, правда, только одна из них была дойной, поэтому мы приобрели еще одну козу, а затем еще и еще! Это было весной 2019 г. Я быстро научилась доить коз.

Параллельно с фермерством я начала вести свой блог, рассказывать о жизни в деревне, подписчикам понравились мои истории, и они начали спрашивать, как купить козье молоко. Так, два раза в неделю я стала ездить в город и продавать молоко. Потом мне показалась это скучно: ну два дня я в неделю занята, а что в остальные дни? В итоге мы купили сепаратор, и я решила приготовить творог и сметану. Первая моя сметана получилась ужасной. Через две недели я снова вернулась к этой затее, и у меня получилось сделать вкусную сметану. 

А потом я подумала: а почему бы мне не варить сыр? Во-первых, козы в моем хозяйстве прибывают, во-вторых, все знают, что козий сыр – это полезно и вообще кладезь витаминов. Наверно, я перевела 100 л. молока, чтобы прийти к стабильному результату, который меня устроил. Начинала я с брынзы. То она получалась жесткой, то какой-то скрипучей, то рассыпалась, в общем, каждый раз результат был непредсказуем. А для того, чтобы продавать, нужен стабильный результат, нужно, чтобы у тебя каждый раз на выходе получался один и тот же сыр. Когда я научилась готовить брынзу, я пошла дальше и стала изготавливать полутвердые сыры. Сейчас я также готовлю йогурты и сгущенку.

- Сгущенка из козьего молока?

- Да! Ее просто варить, потребуется молоко и сахар. Два часа времени – и литр натуральной сгущенки без вредных добавок готов. Главное, не забыть про кастрюлю на плите, а то все сгорит!

- С какими сложностями столкнулись в начале «фермерского» пути?

- Самая главная сложность, это здоровье животных. Например, у козы в результате перевозки оказалось повреждено колено, и я только через месяц с трудом нашла хорошего ветеринара. Сейчас я уже сама научилась ставить уколы животным, делать массаж, нашла хорошего ветеринара, которому всегда могу написать.

Конечно, есть сложности, как приготовить продукцию из козьего молока, подобрать работающий рецепт – об этом я уже говорила. Плюс сложности с хранением продукции. Нужны отдельные холодильники на молоко, сыр, йогурты. Сложностей со сбытом нет, ведь молоко всегда можно переработать в сыр, а сыр, в свою очередь, может храниться годами. 

- Как проходит Ваш рабочий день?

- Отвожу детей в сад и начинаю хлопотать по хозяйству: доить и кормить коз. Дальше начинается переработка молока, это долгий процесс, на весь день. Вечером забираю детей из сада, и опять вечерняя дойка. Мне помогают родные. В одном доме живут 4 поколения: бабушка, мои родители, я с мужем и наши дети. 

- Вы победитель программы «Мама-предприниматель». Почему решили принять участие и что дала Вам программа?

- Я давно хотела принять участие в этой программе, у меня сестра проходила обучение на этом интенсиве в Волгограде, с восторгом все рассказывала. На тот момент у меня были другие проекты, козьей фермы еще не существовало. Но я не могла отправить заявку, дети были совсем маленькими. Но в этом году дочери 4 года, сыну три, и я решилась участвовать, отправила заявку и прошла отбор. Муж сначала отнесся к идее скептически, но в итоге он меня очень поддерживал и на 100% был уверен в моей победе. Моим наставником стала Наталья Галкина, сыровар и автор проекта «ГалкинСыр». Наталья тоже в меня верила и держала кулачки.

Программа «Мама-предприниматель» дала мне многое: новые знания, направления для развития, новых друзей. А самое главное, программа дала уверенность в себе и в своем проекте. Очень приятно, что мой проект высоко оценили, это значит, что члены жюри, эти люди с хорошим бизнес-опытом, считают мое дело перспективным.

Я планировала потратить грант в размере 100 тысяч рублей на породистого козленка и доильный аппарат, но сейчас я пересмотрела свои планы, хочется масштабироваться. Так что грант я пока не освоила, но у меня грандиозные планы на него. Козленка я, кстати, после программы купила, а вместе с ним еще 7 коз! Для того, чтобы приобрести доильный аппарат, надо сначала построить сарай. Я хочу отдельное доильное помещение.

- Насколько я помню, Вы принимали участие еще в Акселераторе «Хочу в бизнес».

- Верно. Это было в конце 2020 г. Центр «Мой бизнес» организует хорошие обучающие программы. Мой наставник Павел Черных и эксперты тогда тоже высоко оценили мой проект, я заняла второе место. Когда людям нравится то, что ты делаешь, меня это окрыляет, вдохновляет, дает энергию искать новые знания, развиваться. 

- Участницам программы «Мама-предприниматель» обычно любят задавать банальный вопрос, есть ли секрет, как совмещать бизнес и воспитание детей? 

- Если честно, я не считаю козью ферму бизнесом. Это моя жизнь. Я думаю, что детей надо с детства приучать к труду, показывать, как зарабатываются деньги. Дети с интересом следят за животными, помогают за ними ухаживать. При этом я не считаю нужным решать за детей, чем они будут заниматься в дальнейшем. Дети не обязаны жить в деревне и всю жизнь держать коз. Им не обязательно продолжать мое дело, вовсе нет! Надо четко отделять: вот моя жизнь, а вот жизнь моих детей. Я не собираюсь ставить дочери ультиматумы: пока козу не подоишь, гулять не пойдешь.  

Так что совмещать работу и воспитание детей возможно. Пока дети маленькие, им все интересно, и они по максимуму включены в нашу деревенскую жизнь.

 - Какой совет дадите начинающим предпринимателям?

- Любить и верить в то дело, которым ты занимаешься. Если есть сомнения, лучше сесть и подумать, а действительно ли стоит этому посвящать свою жизнь? Посмотрите, можете ли вы чего-то достичь, занимаясь любимым делом, есть ли перспективы или вы рано или поздно упретесь в потолок и не сможете прыгнуть дальше? Самое главное, не стоит слушать своих родных и близких, если они в вас не верят. Нужно смотреть на своих клиентов, заказчиков – есть ли спрос? Родные могут вас обесценивать, не верить в ваши начинания – умейте отсеивать эмоции от фактов.

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).