Top.Mail.Ru

Станислав Малюгин: Аэротруба "ГАГАРИН - FLY"

Аэротруба - необычное экстремальное развлечение, но в России она пока в новинку. Тренажер подойдет не только любителям острых ощущений, но и профессиональным спортсменам. Станислав Малюгин рассказал, как победить гравитацию, почему парашютистам так важно отработать навык управления телом в полете и как начать бизнес на аэротрубе.

-  Расскажите о своем бизнесе. Что представляет собой аэротруба?

- Аэротруба "ГАГАРИН - FLY" - единственная в Поволжье аэротруба закрытого типа (без забора наружного воздуха). Мы приступили к строительству в марте 2020 г., а открылись уже 13 сентября 2020 г. Это более чем быстро для такого масштабного проекта. Кстати, когда я начинал проект, я даже не представлял, насколько это масштабно.

Если говорить простыми словами, аэротруба похожа на очень большой вентилятор, который нагнетает воздух, и когда скорость потока воздуха равна скорости падения тела, начинается полёт!

Изначально аэротруба – это спортивный тренажер, предназначенный для тренировок перед прыжком с парашютом. Дело в том, что в прыжке с парашютом существует этап между выходом из самолета и открытием парашюта -  свободное падение. В фильмах все выглядит очень красиво и просто – люди летают, как птицы, а потом открывают с легкостью парашют. В действительности все совсем не так. Человек будет падать кувырком,  как брошенный камень. Для парашютистов очень важно положение тела во время свободного падения. Парашют правильно открывается только в том случае, если парашютист находится в стабильном положении, не кувыркаясь и не вращаясь. Если же падать камнем вниз, вращаясь в разных направлениях, парашют обмотается вокруг тела, запутаются стропы, и произойдет отказ. Пользы от парашюта в таком случае абсолютно не будет. Именно поэтому спортсменам, военным, летчикам и всем тем, кто связан с парашютным видом спорта, необходимо тренировать навык управления положения телом в свободном падении – это так же важно, как научиться в детстве ходить. 

И точно так же, как плавание в бассейне или езда на велосипеде переросли из спорта в просто фитнес, а затем и стали видом досуга, наш аэротренажер позиционирует себя как спортивно-развлекательное сооружение. Аэротруба позволяет взрослым и детям от 4-х лет ощутить прелесть нахождения в воздухе без жесткой опоры.

Аэротрубу посещают не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, желающие прикоснуться к полету. Кстати, многие из них приходят к нам повторно, а некоторые даже проникаются данным видом спорта, начинают заниматься регулярно и даже загораются желанием прыгнуть с парашютом. 

Человек, впервые попавший в воздушный поток, как я уже говорил, не сможет самостоятельно полететь (принять стабильное положение тела для свободного падения). Необходим предварительный инструктаж, тренировка положения тела на специальном ложементе, и в самом потоке человека должен поддерживать и страховать опытный инструктор, готовый в случае чего предотвратить неконтролируемый подлет или наоборот падение человека. В данный момент у нас работают несколько опытных инструкторов. Некоторые из них занимаются именно с парашютистами, другие готовят детей для выступления на соревнованиях по аэротрубному спорту. Да, такие соревнования есть и причем в нескольких дисциплинах, например, количество перестроений выполненных фигур. Самый зрелищный вид соревнования – это фристайл в трубе. Но все инструкторы, в том числе и я, готовы подарить новичкам незабываемые ощущения от парения в воздухе.

-  Почему выбрали это бизнес-направление?

- Изначально идея открыть аэротрубу была не столько бизнес-идеей, сколько возможностью спокойно заниматься хобби. Я как парашютист, очень увлеченный этим спортом, раньше ездил в другие города, чтобы полетать и научиться чему-то. Так что желание иметь трубу в родном городе было мечтой, где-то между желанием иметь ровные дороги и хороший климат:) Ради любопытства я начал рассматривать варианты постройки, покупки аэротрубы и незаметно втянулся в это дело. 

Без тренировки в аэротрубе невозможно научиться хорошо летать в воздухе и делать сложные групповые фигуры. Поэтому занятия в аэротрубе так важны для спортсменов. Но и эмоции, которые получают от полета новички, в том числе дети и  лица с ограниченными возможностями здоровья, способны вдохновить и стать очень большим стимулом для работы и жизни в современном мире.

-  Как вы начинали свой бизнес, и с какими сложностями столкнулись?

- Сложности были, есть и, думаю, будут. В данный момент установка и работа аэротрубы - это еще довольно слабо изученный инженерный аспект в нашей стране. У нас мало опыта в плане эксплуатации и разработки аэротруб. За границей есть много компаний, имеющих опыт в аэротрубном строительстве, но их проекты по стоимости выходят за пределы окупаемости, и ценник на работу включает такое количество нулей, которое невозможно представить. А у российских производителей каждый проект – это доработка предыдущего на основе опыта и ошибок. Нюансов тут очень много: как справиться с холодом зимой и с жарой летом, как не потерять качество воздушного потока – он же должен быть всегда ровный, равномерный, и многие другие.

Найти инструктора тоже непросто, так как  аэротрубы в России располагаются обычно в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре. Понятно, что и зарплаты там выше. С учетом того, что при расчете заработной платы необходимо балансировать между себестоимостью полета и платежеспособностью людей, пригласить иногородних специалистов к нам не получится. Но вполне реально подготовить для работы местных энтузиастов – тех, кто загорелся идеей.

Проработка идеи аэротрубы началась в январе 2020 г., а уже в марте мы начали строительство – в самый разгар пандемии.  Конечно, важным аспектом является продвижение. Мы начинали с рекламы в соцсетях. Также участвовали в кросс-маркетинговых акциях с компаниями, близкими нам по духу. Наверно, самый действенный способ продвижения – это сарафанное радио. Но, чтобы люди воспользовались рекомендациями других, нужно сначала заработать репутацию.

- Как пандемия повлияла на вашу работу?

- Это интересный вопрос. Когда мы открывались в сентябре 2020 г., спортивным объектам уже было разрешено работать с соблюдением требований Роспотребнадзора. Шлемы, полетные комбинезоны обрабатываются дезинфицирующими составами. Это обычные правила гигиены. Полетное время расписывается заранее: в каждом временном отрезке есть определенное количество слотов (заходов в полетную зону), поэтому количество человек всегда ограничено. Без предварительной записи мы не принимаем – необходимо заранее позвонить и забронировать время. Так что пандемия позволила нам легко и быстро выработать ряд важных для работы и гигиены правил.

 - Расскажите о сотрудничестве с центром "Мой бизнес».

- В феврале этого года мы стали победителями премии «Делай на 100» и получили деньги на рекламную кампанию. Мы запустили контекстную рекламу в Яндекс.Директ и Google AdWords, чтобы нас было легче найти. Мы создали фильмы, фото- и видеоматериалы, напечатали полиграфию. От рекламы зависит многое, особенно восприятие и оценка вашей компании со стороны. Яркая, качественная печатная продукция, красивый фото- и виДеоконтент на сайте и в соцсетях – еще один плюс к нашей репутации. На таких моментах не стоит экономить. Но мы бы не решились на такую масштабную рекламную кампанию без финансовой помощи от центра «Мой бизнес».

 - Какой дадите совет начинающим предпринимателям?

- Вот несколько простых советов:

- Если превратить любимое дело в бизнес, то и хобби станет доступнее, и бизнес не наскучит.

- Чтобы сделать бизнес хорошо, желательно разбираться в вопросе досконально, знать все, в идеале иметь опыт и возможность заменить любого сотрудника. А еще лучше, когда вы своим примером можете вдохновить, увлечь и «зацепить».

- Считаю, что в бизнес нужно вкладываться. Морально, финансово, а также развиваться и учиться. Бизнес, в который вкладываешься, растет. А бизнес, из которого только берешь, увядает и чахнет. И не стоит бояться, что все будет плохо. Нужно искать способы и возможности, как сделать лучше - всегда и во всем.

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).