Top.Mail.Ru

Наталья Галкина: сыроварня "Галкинсыр"

Своей историей, как сделать вкусный сыр, поделилась Наталья Галкина, начинающий предприниматель. Ее стартапу меньше года, но он имеет все шансы стать крутым региональным проектом, ведь визитной карточкой Натальи является натуральность и высокое качество продукта.

- Как появилась идея варить сыр?

- Спонтанно! Я хотела заняться своим делом, пробовала разные бизнес-направления. Например, делала украшения. А потом мне рассказали про сыроварение, я попробовала и поняла, это мое! Создание сыра — это настоящее творчество, ты придумываешь новые рецепты, экспериментируешь со вкусами. А ещё сыроварение - это некая магия, когда молоко превращается в сыр.

 Проект«Галкинсыр» зародился 1 сентября 2020 года. Название было придумано друзьями-волонтерами во время восстановления храма в селе Лох, когда я поделилась с ними своими планами варить сыр.

- Какие виды сыров производите?

- Ассортимент сыров широкий: королева сыров Буратта в классическом исполнении, авторские вариации Буратты со шпинатом, Буратта Песто; классическая Страчателла, авторская сладкая Страчателла Пралине; Рокфор; Рикотта; сыры с плесенью Дор Блю, Камамбер. Настоящим хитом летнего сезона стал сыр Халуми. Я делаю сыр на любой вкус – твердый, полутвердый, мягкий, с плесенью, с травами, пряностями, орехами.

Поимо разнообразных сыров я также изготавливаю колбаски для барбекью, пельмени, пеку багеты. Но везде – в колбасках, пельменях, багетах – обязательно есть сыр! Это самый главный ингредиент!

 - Как происходит производство сыра?

- Прежде всего, необходимо качественное молоко. В среднем 1 килограмм сыра получается из 10 литров молока. Я использую фермерское молоко, для приготовления твердых и полутвердых сыров довожу молоко до температуры 32 градуса, пастеризую. Для того, чтобы приготовить Буратту и Страчателлу потребуется температура 35 градусов. Потом в подогретое молоко вводится закваска, ферменты, а дальше начинается работа в соответствии с определенной технологией: режу сыр, наполняю формы сырным зерном, отправляю созревать. Важным этапом является посол сыра. Каждая головка сыра готовится по своей рецептуре и своим технологиям. Полезная Рикотта варится из молочной сыворотки. 

Сыроварение – это творческий процесс, способный вдохновить и увлечь, ведь из одного и того же молока получаются абсолютно разные виды сыров. А еще изготовление сыров – это сложное и ответственное дело, необходимы знания, опыт. Сыровар постоянно учится, оттачивает свое мастерство

- У вас есть помощники?

- Нет. Я одна изготавливаю сыр. Это очень ответственно, и я не могу это никому доверить. Пока я делаю сыр одна, я точно знаю, что отвечаю за качество. 

- Расскажите о сотрудничестве с центром «Мой бизнес».

- В этом году я участвовала в бизнес-миссиях в Волгоград и Воронеж, пообщалась с местными сыроварами. Всегда интересно увидеть, как налажено производство у твоих коллег. С волгоградским сыроваром Еленой Морозовой мы обменялись рецептами, советами по изготовлению и реализации сыра, договорились о дальнейшем сотрудничестве. Елена обладает поистине мощной энергетикой и обожает свое дело.

В Воронеже я посетила крупное молочное предприятие «ЭкоНива», познакомилась с их процессом производства, а также побывала в домашней сыроварне «Мама коза». Бизнес-миссии – это опыт, новые знакомства и, конечно, заряд на новые свершения и подвиги.

В апреле этого года я принимала участие в образовательной программе гастрономического фестиваля «Ешь и пей». И хотя деловая часть этого фестиваля была больше направлена на рестораторов, мне, как начинающему предпринимателю, интересна тема гастрономии. Спикер Анжела Трубникова дала много советов и рекомендаций, как работать с клиентами и улучшить сервис. Я уже использую ее советы в своей работе. 

Второй мотивационный форум «Делай на 100» - это тоже масса положительных впечатлений. Насыщенная деловая программа, потрясающие спикеры и, конечно, новые знакомства.

Интересным опытом для меня стала работа в качестве наставника в рамках программы «Мама-предприниматель». В моей команде была Софья Зубайраева, - мама 2 детей, фермер, которая держит коз и варит сыр из козьего молока. С Софьей мы подружились, мне очень понравился ее проект, я помогала рассчитывать бизнес-план, вместе готовились к защите проекта. И это очень здорово, что Софья заняла первое место и получила грант на развитие своего дела! 

- Какие планы на будущее?

- Планов много, например, проводить гастрономические туры, участвовать в выставках. Не хочу раскрывать все карты) Мне не интересно наращивать объемы производства, развиваться в промышленных масштабах, мне по душе семейный формат, такая домашняя мини-сыроварня, где царит дружеская, теплая атмосфера.

- Какой совет дадите начинающим предпринимателям?

- Не бойтесь обратиться за помощью в Центр предпринимателя «Мой бизнес». Здесь всегда окажут помощь, в том числе и моральную, поддержат, подскажут, в каком направлении двигаться. Здесь проводится много образовательных мероприятий, и ты получаешь не только новые знания, ты находишь новых друзей, соратников, единомышленников, партнеров. В центр «Мой бизнес» приходишь, как к себе домой, и это правда! Здесь учишься, получаешь консультации, встречаешься с новыми людьми, заряжаешься новыми идеями. 

Также посоветую не бояться, идти вперед, дерзать и ошибаться. Спотыкайтесь, падайте, но снова поднимайтесь, снова делайте шаги вперед, навстречу своей цели. Несмотря на все препятствия обязательно продолжайте свой путь. 

Контакты нашего центра

Бизнес-инкубатор
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).