Оставьте Заявку
Наши сотрудники с радостью проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам
20.06.2022г.
Правительство последовательно работает над созданием комфортного делового климата на протяжении последних лет. Реформа контрольно-надзорной деятельности состоит из нескольких блоков. Это обязательные требования, процедура и форма контроля их соблюдения и возможность обжалования решения надзорного органа.
В начале прошлого года был пересмотрен весь комплекс обязательных требований к бизнесу. Было проанализировано более 318 тыс. требований, из них более 143 тыс. отменено. Работа проводилась совместно с бизнесом. Для реализации реформы сформированы 43 отраслевые рабочие группы, состоящие преимущественно из представителей предпринимательского сообщества. По оценкам этих групп, общая экономия предпринимательского сообщества от отмененных требований составила порядка 200 млрд рублей в год в ценах 2021 года.
Также усовершенствована процедура проведения контрольных мероприятий. Введен риск-ориентированный подход, то есть система управления рисками. Организации с высокой степенью риска проверяются чаще, с низкой - не проверяются. Сместился акцент от проверок к профилактике нарушений. Это снижает затраты как государства, так и бизнеса. Таким образом, создана система, при которой бизнесу выгоднее не нарушать, потому что он знает, что к нему придут проверять.
По итогам 2021 года по сравнению с 2019 годом количество проверок снизилось более чем в 2 раза (с 1,5 млн до более 740 тыс.). Для малого и среднего бизнеса внедрение риск-ориентированного подхода в середине 2021 года обернулось четырехкратным сокращением проверок к концу года – с 243 тыс. в первом полугодии до 62 тыс. во втором.
Для разрешения спорных вопросов ввели процедуру обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов. Жалобу можно подать через портал госуслуг – для этого создан новый сервис «Жалоба на решение контролирующих органов» буквально в три клика. А после этого можно в режиме реального времени отслеживать, какие решения по ней принимаются. Нормативный срок рассмотрения жалобы составляет до 20 дней, реально – сейчас в среднем рассматривается в течение 12 дней. По сути бизнес получил возможность в комфортном цифровом режиме и в короткие сроки обжаловать надзорные решения.
Вся модель жизнедеятельности усовершенствованной контрольно-надзорной системы полностью цифровая. Впервые все данные в рамках этой деятельности, начиная от плана проверок, заканчивая электронным обжалованием, собрана в единой информационной системе. Информация представлена в самых разных разрезах – по видам надзора, по контролирующему органу, по территории. Видно количество проверок, обжалований, какие решения приняты, какие есть нарушения. Система помогает менять сознание контрольных органов, потому что с одной стороны данные появляется в режиме онлайн и на них нельзя повлиять. Но в то же время появилась возможность оперативно принимать управленческие решения. В такой системе координат контролер может думать только в одном направлении – как улучшить работу, а не отчетность. Сейчас задача состоит в дальнейшей цифровизации процедур контроля. Это позволит быстро анализировать полученные данные и проводить тонкую донастройку системы, избавляя бизнес от оставшихся бюрократических преград, и при необходимости корректировать законодательство.
10 марта был введён мораторий, который коснулся как плановых, так и внеплановых проверок по всей стране. Впервые мораторий коснулся всех компаний от малых до крупнейших и всех проверок. Наложен запрет на проверки для IT-компаний до 2025 года. После введения моратория было отменено проведение более 218 тыс. проверок, из них плановых – более 158 тыс. и внеплановых – 60 тыс. Как правило, в среднем проверка проходит за 8-9 рабочих дней, на нее отвлекается минимум 3 человека, плюс привлекается консалтинг. То есть мораторий сэкономил для бизнеса от 5 до 8 млн человекодней. В деньгах – это от 60 до 80 млрд рублей. Высвободившиеся контролеры переориентируются на профилактику – через нее обеспечивается безопасность. Инспектор приходит к предпринимателю, подсказывает, что нужно сделать, чтобы исправить или не допустить нарушения. Если в прошлом году доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольных мероприятий составляла 38%, то в текущему году она превысила 77%. При введении моратория было необходимо обеспечить баланс между снижением нагрузки на бизнес в сегодняшних условиях и минимизацией рисков угрозы вреда жизни и здоровью граждан.
Усиливается контроль соблюдения ограничений на проведение проверок в текущем году. Для этого на портале госуслуг запущен сервис, с помощью которого бизнесмены и граждане могут сообщить о нарушениях моратория на проверки. Жалоба рассматривается в течение 1 рабочего дня. Сервис был создан максимально быстро – буквально за неделю. И заработал с 15 апреля.
По опросам представителей бизнеса, мораторий на проверки является одной из наиболее востребованных и действенных мер, которые предприняло Правительство по поддержке экономики в связи с недружественными действиями ряда стран.
В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России (proverki.net@economy.gov.ru).
Подробнее в ролике
23.11.2023
Центр предпринимателя "Мой Бизнес" встретил студентов профессионально – педагогического колледжа Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
Подробнее...Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85
Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78
Горячая линия: 8 (800) 301-43-64
E-mail: rci64@mail.ru
Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).