Top.Mail.Ru

РЦИ оказывает предприятиям услугу реверс-инжиниринга

Производственные и сельскохозяйственные предприятия региона могут воспользоваться услугой реверс-инжиниринга, которую предоставляет РЦИ Саратовской области.

 Введение санкций и активное развитие импортозамещения привело к потребности предприятий налаживать производство в России. Для выпуска импортозамещающих деталей или оборудования производственным предприятиям необходимо разработать конструкторскую документацию, которую также называют обратным проектированием или обратным инжинирингом.

 Реверс-инжиниринг позволяет получить конструкторскую документацию на основе данных, полученных с готового образца и изготовить в дальнейшем аналог изделия или детали. Преимущество перед разработкой «с нуля» заключается в том, что изделие уже проверено временем, имеет конкретные размеры и материалы, а это, в свою очередь, сокращает количество необходимых итераций (опытных образцов, испытаний и пр.).

 В каких случаях может потребоваться реверс-инжиниринг:

 - необходима конструкторская документация для изготовления деталей, изделий, снятых с производства;

 - доступность зарубежных аналогов затруднена, и появилась необходимость наладить производство в России;

 - необходимо получить чертежи для изготовления изношенного или поврежденного образца изделия;

 - необходимо выполнить модернизацию имеющегося оборудования или способ его изготовления.

 В услугу, предоставляемую Региональным центром инжиниринга могут входить следующие этапы работ:

 - Разборка изделия, иногда с применением специальных средств;

- Определение используемых материалов. При этом конструктор должен определить, материалы каких частей являются критичными, а какие можно подобрать, исходя из функции той или иной детали. Для критически важных деталей делается лабораторная экспертиза материала.

- 3D сканирование деталей со сложными поверхностями, получение 3D модели;

- Снятие размеров с остальных деталей, получение 3D моделей;

- Создание общей сборки, подгонка, проверка собираемости;

- Выпуск чертежей.

Услуга оказывается сторонними профильными организациями на условиях софинансирования и на основании трехстороннего договора (РЦИ софинансирует до 50% стоимости работ).

Воспользоваться услугой могут производственные и сельскохозяйственные ИП или ООО, зарегистрированные на территории Саратовской области и на цифровой платформе МСП.РФ, включенные в реестр субъектов МСП и не имеющие задолженностей по налогам.

По вопросам подачи заявки на получение услуги Вы можете обратиться к специалистам РЦИ по телефону: 8 (8452) 24-54-78 (доб. 2071,145, 300).

Поддержка оказывается в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” при поддержке Минэкономразвития Саратовской области.


 

Прошлые новости

Продолжается прием заявок на премию InterComm-2022

Подробнее...

Прошла отчетная стратегическая сессия РЦИ

Подробнее...

Cаратовские предприниматели посетили с бизнес-миссией Самару

Подробнее...

Контакты нашего центра

Региональный Центр Инжиниринга
Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85

Телефон/факс: 8 (8452) 24-54-78

Горячая линия: 8 (800) 301-43-64

Для прохода на территорию Центра посетителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права или другое).